gugegot (gugegot) wrote,
gugegot
gugegot

Categories:

История одной фотографии...

Фото из журнала "Огонёк", позволившее ЦРУ получить схему энергосистемы Урала, Свердловск, 1958 год.

Хостинг картинок yapx.ru



В 1958 году внимание сотрудника ЦРУ Чарльза Ривза привлек июльский номер "Огонька", темой которого было социалистическое развитие Урала. Несмотря на то, что фотография центральной диспетчерской Уралэнерго попала в журнал в заретушированном и обрезанном виде, за несколько месяцев работы удалось восстановить схему электроснабжения целого Уральского региона с минимальной погрешностью.
Помимо прочего, фотография дала понимание мощностей заводов по обогащению урана, а также определила местоположение неизвестного доселе американцам завода по производству ядерного оружия в Нижней Туре.

Это далеко не единственный пример получения ценной информации представителями иностранных спецслужб из открытых источников. Например, в начале 1960–х сотрудники КГБ обратили внимание, что служащие американского посольства являются частыми клиентами магазинов "Академкнига", подчиненных издательству "Наука". На поверку оказалось, что книги, закупавшиеся в больших количествах были фундаментальными научными исследованиями в областях физики, химии и пр. Впоследствии стало известно, что закупленная литература сэкономила миллионы долларов американскому бюджету и годы работы американским ученым.


Tags: АРТиФакт., история фотографии..., читалка.
Subscribe

  • История одной фотографии...

    Йоркширский терьер Смоки. В феврале 1944 года собака была обнаружена американским солдатом в заброшенном окопе в джунглях Новой Гвинеи. За 2…

  • РетроСкоп.

    Ηa гpaницe c Севepной Κоpeeй. Меpoпpиятие "Ленин в тебе и вo мне" пpoвoдимое в Mocкве 1998 гoд. 30 мая 1936…

  • Вероника...

    Фoтo Βepoники Φоcтеp нa оpужейнoм нa зaводе «Jоhn Inglis & Cо» Κaнaдa, 1941 г. Вероника Фостер(2 января 1922-4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments